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Schüler backen für die Ravensburger Tafel

Schüler der Josef-Wilhelm-Schule des BBW haben für den Ravensburger Tafelladen gebacken. Mehrere Wochen lang haben sie immer wieder frisches Brot und Brötchen in den Laden gebracht. Die Leiter der Ravensburger Tafel, Christine Igel und Paul Bundschuh, freuen sich über die ofenwarmen Backwaren: "Es ist für unsere Kunden ein ganz besonderes Angebot."

Frische Backwaren haben Schüler der Josef-Wilhelm-Schule des BBW für die Ravensburger Tafel gebacken.

"Gut, dass wir helfen können!"
14.45 Uhr, gleich öffnet die Ravensburger Tafel am Gänsbühl. Jana, Dennis und Silke schleppen in großen Körben Seelen, Kleinbrot und Kastenbrote in den Laden. Die Fächer Kochen, Backen, Hauswirtschaft und Verkauf stehen auf dem Stundenplan der Schüler aus dem Vorqualifizierungsjahr Arbeit/Beruf (VAB) und dem Berufsvorbereitungsjahr (BVJ) in der Josef-Wilhelm-Schule. Theorie und Praxis haben sie im Unterricht erfahren. Jetzt durften sie ihr Wissen in die Tat umsetzen. Ihre Klassenlehrer Swen Roth, Verena Rometsch und Monika Doll organisierten ein soziales Projekt mit der Ravensburger Tafel. Die Schüler haben die Tafel kennen gelernt und erfahren, wie wichtig sie ist. Täglich kommen 50 bis 60 Kunden in den Laden. "Insgesamt haben wir 500 Kunden", so Bundschuh. Die Tafel ist ein Beitrag des Roten Kreuzes, Lebensphasen, wie Zeiten einer Arbeitslosigkeit, zu überbrücken.

Ladies’ Circle sponsert soziales Projekt
Zulieferer des Tafelladens sind große Supermärkte und Discounter, aber auch Bäckereien, das Liebenauer Landleben und nun das BBW. Dafür haben die Schülerinnen und Schüler 130 Kilogramm Mehl verbacken "und von Hand geknetet", informiert Roth. Mehl und Zutaten wie Hefe, Milch und Butter finanzierte der Ravensburger Ladies’ Circle. "Die Spende des Ladies’ Circle hat wesentlich dazu beigetragen, dass wir dieses soziale Projekt starten konnten", dankt Lutz Nischelwitzer, Leiter der Sonderberufsfachschule an der Josef-Wilhelm-Schule. Er ist von dem Fleiß seiner Schüler begeistert. "Keiner fehlte, wenn wir uns morgens um 4 Uhr in der Schulküche trafen", lobt Rometsch. Eigenständig fertigten die Schüler Plakate, berechneten Teigmengen, organisierten pünktliche Anfahrten in die Schule.

Ein Plus für die Teamarbeit

"Sie waren ein gutes Team", lobt Roth, und genau dies hat die Schüler motiviert: "Gut war die Zusammenarbeit und auch, dass wir helfen können, wo Hilfe gebraucht wird", sagen Silke, Jana und Dennis. Silke hat schon zwei Praktika in einer Bäckerei absolviert. Sie hat beschlossen, dass das Backen ihr Hobby bleiben wird und will Altenpflegerin werden. Jana und Dennis starten im Sommer mit der Ausbildung zum Koch. Doch noch ist das Schuljahr nicht vorbei. Prüfungen stehen vor der Tür, anschließend geht es ins Praktikum. Für das Projekt mit der Tafel gibt es mit Sicherheit nur gute Noten "und ein tolles Zertifikat", verspricht Roth.

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